La Cavac explore une troisième voie
La coopérative a tenu son AG le 13 décembre aux Sables-d’Olonne (Vendée). Elle continue sa croissance avec un chiffre d’affaires en hausse, et travaille sur des essais en zéro phyto.
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La Cavac affiche de bons résultats : le chiffre d’affaires groupe 2018-2019 s’élève à 996 M€ (952 M€ en 2017-2018), et le résultat net à 6,2 M€ (7,1 M€ l’année passée). Des chiffres qui ont permis « une politique d’investissements soutenue », résume Jacques Bourgeais, directeur général, pour au total 28 M€.
En amont, des aménagements ont été réalisés sur le centre de travail du grain d’Aizenay, et une usine d’aliments bio verra le jour courant 2020. Le Gamm vert de Saint-Gilles-Croix-de-Vie (Vendée) a été modernisé et, en aval, la capacité de l’usine Biofournil a été doublée, sans oublier l’acquisition d’Atlantique alimentaire.
12 % du chiffre d’affaires en bio
Côté production, les éleveurs de Challans ont intégré la coopérative, et une filière brebis laitière, en partenariat avec Agrial, est en train de voir le jour. « Treize éleveurs vont bientôt rejoindre les quatre déjà présents », précise Jacques Bourgeais.
Des essais zéro phyto sur la période végétative sont en cours, avec l’idée d’aller vers un partenariat commercial derrière, comme cela peut se faire avec les légumes sous serre. « Nous essayons d’explorer une troisième voie », indique le directeur général. Un complément de la stratégie très tournée vers les démarches qualité. Sur cet exercice, le groupe a réalisé 12 % de son CA sur des activités bio.
Ne se prononce pas sur la séparation
Quant à la séparation conseil et vente à venir, Jacques Bourgeais ne se prononce pas : « On considère devoir être moteur sur le choix des produits, a fortiori sur des filières à cahier des charges. Au niveau de la logistique, on imagine assez mal de s’en désintéresser, il faut que les produits soient stockés, et disponibles au bon moment. Et malgré tout, le conseil agronomique restera un enjeu majeur pour une entreprise comme la nôtre. À court terme, on attend, et on fait notre travail du mieux qu’on peut. »
Marion CoisnePour accéder à l'ensembles nos offres :