Valfrance « Mettre en place des filières à bas niveaux d’intrants »
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«Valfrance est implantée dans l’Oise et en Île-de-France dans une région très concernée par les aires d’alimentation de captage d’eau potable. Nous en comptons une vingtaine sur notre territoire, dont trois importantes. La plus grande, celle de Melun, concerne 63 communes, s’étend sur 31 100 ha et touche 263 exploitations agricoles, dont 190 qui adhèrent à la coopérative. Nous nous sommes impliqués très tôt aux côtés des chambres d’agriculture dans le suivi de ces bassins, en participant systématiquement aux réunions organisées par l’administration, l’agence de l’eau et les collectivités. Notre objectif est de faire prendre conscience des contraintes de l’agriculture à ceux qui ne les connaissent pas et, vice-versa, de bien comprendre leurs attentes. C’est aussi de participer à l’élaboration des plans d’action, d’apporter notre expertise agronomique et d’assurer le relais auprès des agriculteurs que nos techniciens côtoient au quotidien. Dans la zone de Melun, un premier plan d’action vient de se terminer. Les agriculteurs ont réussi, en cinq ans, à réduire de 9 % les IFT, et neuf se sont convertis au bio, sur 800 ha au total. Valfrance a investi dans une filière bio pour aider les agriculteurs qui souhaitaient se convertir. Une majorité de ceux qui ont franchi le pas se trouvent dans une aire de captage. En lien avec les sociétés phytos, nous relayons auprès des adhérents les conseils d’utilisation des produits, spécifiques aux zones sensibles. À ce titre, nous avons proscrit le S-métolachlore, herbicide du maïs dans les bassins de captage. À Melun, un deuxième plan d’action démarre cette année, avec l’objectif de réduire encore les IFT en jouant sur l’agronomie, l’agriculture de conservation, le biocontrôle et les cultures à bas niveaux d’intrants. La coopérative n’engagera ses adhérents dans ces productions que si elles ont des débouchés et sont rentables pour les agriculteurs, comme nous l’avons fait avec le bio. Nous sommes pour cela en train d’essayer d’identifier des filières de production avec plusieurs pistes, comme le soja. »
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