Agrial s’implique dans la formation d’agent de collecte
Le nouveau certificat spécialisé proposé en apprentissage au lycée agricole du Robillard a bénéficié de l’implication de la coopérative...
Après une première étude éditée en 2020 sur les coopératives agricoles européennes, Olivier Frey, consultant-formateur, vient...
Lorca optimise la gestion de ses déchets
Lors de l’extension de sa plateforme logistique, le groupe Lorca a conduit une réflexion sur la gestion des déchets pour des raisons...
À Avesnes-sur-Helpe, l’élevage avant tout
Très discrète, la coopérative d’Avesnes-sur-Helpe, dans le Nord, se développe progressivement en s’appuyant avant tout sur l’élevage...
NéoCultura, la traçabilité puissance 3
Dans le Lot-et-Garonne, Terres du Sud, Unicoque et France Prune se sont associés pour créer le système d’information Néocultura...
La filiale retail du groupe InVivo est en grande transformation, entre le lancement d’une nouvelle offre de marques propres appelées...
Graine d’alliance ouvre son usine de soja
Réunies au sein de Graine d’alliance, Vivadour et Maïsadour lanceront en juillet l’activité de leur nouvelle usine de trituration...
C’est une vraie croisade que mène Muriel Penon, avec vingt autres agricultrices, administratrices de coopérative agricole tout...
Garlan, basque et fier de l’être
Au Pays basque espagnol, la coopérative Garlan, leader pour les productions végétales, cultive son jardin et le protège grâce...
La Scara évalue les services écosystémiques des exploitations
La coopérative teste une vingtaine d’indicateurs environnementaux dans 33 exploitations pour, à l’avenir, monnayer les services...
Valcausse, une polyvalence bien huilée
Spécialiste de la noix et autres fruits à coque, et fournisseur de céréales locales pour l’alimentation des animaux des filières...
Le Gouessant : la protéine végétale au menu
Habituée aux productions alternatives, que ce soit l’aquaculture depuis 1988 ou le bio depuis son rachat de l’Ufab en 1997, Le Gouessant...
Coop de Buzet : un sociologue pour lever les freins chez les adhérents
Afin de mieux cerner les freins et leviers à la transition agroécologique, la cave coopérative Les Vignerons de Buzet a entrepris...
Creully sécurise le sauvetage en silo
La coopérative du Calvados se pose depuis 2015 comme facilitateur pour la formation sur le terrain des équipes départementales...
La transformation de la coopérative en SAS permet à Fermes de Figeac d’ouvrir sa gouvernance et d’être plus présente sur le territoire...
Un cahier numérique pour les silos
Fini les fichiers Excel, voire les cahiers en papier pour assurer la traçabilité des opérations du travail du grain, place au...
Cérèsia et Valfrance se lancent dans les biomatériaux
Les deux coopératives travaillent depuis plusieurs années sur la production de béton biosourcé à base de paille de colza et de...
Arterris se présente aux collégiens
Neuf salariés de la coop ont rencontré deux cents élèves d’un collège de Castelnaudary (Aude) pour leur présenter l’étendue des...
L’union Domaines Vinsmoselle apprend à vivre sans glyphosate
Depuis plus de trois ans, l’union de coopératives Domaines Vinsmoselle s’est engagée à ne plus utiliser progressivement de glyphosate...
Le T-Protect Booster facilite l’épandage des trichogrammes
Développé par les équipes de Bioline by InVivo, le T-Protect Booster permet l’épandage mécanisé des trichogrammes et facilite...