Panzani sécurise son blé dur 100 % français
Depuis 2019, l’industriel transforme uniquement du blé dur français. Pour sécuriser ses approvisionnements, il met en place, avec...
Doubler les surfaces en légumineuses
La production française de légumineuses a augmenté de 30 % en 2021 et le Plan protéines prévoit 400 000 ha en plus d’ici 2028...
Le chanvre tisse peu à peu sa toile
Les enjeux actuels projettent sur le devant de la scène des cultures comme le chanvre qui, progressivement, prend place dans différents...
Pourquoi le manque d’aliments sans OGM plombe les cahiers des charges
Les filières animales font face à des difficultés d’approvisionnement en matières premières non OGM, avec une flambée des prix...
Pourquoi le référentiel farine label rouge devient plus exigeant
Le cahier des charges farine pour pain de tradition label rouge est en train de se durcir. La nouvelle version prévoit un plafonnement...
Valorex valorise les légumineuses à graines
Forte de sa nouvelle tour de fabrication et du projet Proleval sur la valorisation des légumineuses en nutrition animale, Valorex...
Russie + Ukraine : première zone d’exportation mondiale de grains : 30 % en blé et orge, 20 % en maïs et colza, 79 % de l’huile...
À l’épreuve du conflit ukrainien
Après avoir été bousculé par la crise sanitaire du Covid pendant deux ans, le commerce des grains est confronté à un choc géopolitique...
Un pas de plus vers un affichage environnemental officiel
Après la parution du rapport sur la phase d’expérimentation d’un affichage environnemental des produits alimentaires, qui pourrait...
Des marchés sous haute tension
Le bilan offre-demande des orges brassicoles au niveau mondial se fragilise en raison d’évènements géopolitiques et climatiques...
Pourquoi les silos mobiles sont restés en plan
Fin 2018, Maïsadour tapait un grand coup en dévoilant le Prox’Silo, qu’elle présentait comme le premier silo mobile européen destiné...
Si la production de luzerne déshydratée a remonté quelque peu en 2021, ses stocks sont toutefois au plus bas.
McDonald’s fait le grand saut vers l’agriculture régénérative
En partenariat avec Oxyane et Valfrance, McDonald’s France lance son projet pilote « Agriculture régénérative et agroforesterie...
Développement d’une offre premium, approfondissement de la contractualisation, modernisation des outils de stockage… La filière...
Au Paris Grain Day, pas de détente en vue
2022 s’annonce à nouveau comme une année de prix hauts et de volatilité pour le marché des grains. C’est en tout cas un sentiment...