Auchan accompagne la « Transition » vers le bio
L’enseigne de la grande distribution Auchan a choisi d’épauler les agriculteurs pendant leur période de conversion au bio, en...
Auchan accompagne la « Transition » vers le bio
L’enseigne de la grande distribution Auchan a choisi d’épauler les agriculteurs pendant leur période de conversion au bio, en...
Pourquoi le bio doit revoir son modèle pour changer d’échelle
1,5 %, c’est la part actuelle de l’agriculture bio dans la SAU mondiale. L’Inrae conduit un métaprogramme de recherche sur des...
McCain s’investit dans l’agriculture de régénération
Soucieux de préserver la fertilité des sols et de lutter contre le réchauffement climatique, McCain, l’industriel de la transformation...
Une conjoncture « très exceptionnelle »
Après avoir reculé de 6 % en 2020, l’activité amidonnière est repartie en 2021, mais elle est fragilisée par une hausse généralisée...
Les protéines végétales plébiscitées
L’effet du plan protéines est indéniable selon notre sondage relatif aux filières d’avenir.
Un beau millésime qui se fait attendre
Si la collecte de maïs grain n’est pas en avance, les rendements en maïs s’annoncent bons, les prix sont au rendez-vous. En outre...
Les conditions climatiques estivales ont contrarié une récolte française initialement prometteuse. Elle n’est que correcte en...
Le maïs, l’autre driver du marché
La mauvaise récolte brésilienne et la poursuite de l’appétit chinois laissent à penser que le maïs sera encore un incontournable...
Les surfaces en bio progressent, mais…
Les surfaces cultivées en bio ont atteint 9,5 % de la SAU en 2020. Ce ne sera pas suffisant pour atteindre l’objectif de 15 %...
Nord céréales va construire un silo de 49 000 t sur le port de Dunkerque et envisage un troisième portique de déchargement des...
Système U multiplie ses filières blé comme des petits pains
Les magasins U sont en train de structurer l’approvisionnement de leur rayon boulangerie, aussi bien au niveau national avec la...
Pourquoi est-il si difficile de fournir la nutrition animale en ressources locales ?
La pression s’accroît pour des produits animaux issus d’élevages français nourris avec des aliments « locaux ». Certaines filières...
Volatilité des cours : ce qui a changé en 10 ans
Les années 2007-2013 marquaient une période de forte volatilité des cours des grains, restée gravée dans les mémoires. Où en est-on...
Le B100 s’installe dans le train
Après une première expérimentation sur la ligne Paris-Granville entre avril et juin, le B100 est utilisé cet été sur le trafic...
« Ne pas exagérer les tensions agricoles »
À travers le Cyclope 2021, Philippe Chalmin reste optimiste sur les cours des matières premières agricoles, mais sans excès.
La consommation française d’œufs n’a jamais été aussi forte qu’en 2020, tandis que le marché vit une révolution à travers les...
Après trois ans au plus bas, les prix payés aux agriculteurs pour leurs livraisons de betteraves remontent légèrement.
Max Havelaar au chevet des céréaliers français vulnérables
Le porteur du célèbre label Fairtrade expérimente un dispositif innovant envers les producteurs de blé les plus fragiles. Vivadour...
Pourquoi l’idée d’un blé RSE coté à Chicago agace mais fait réfléchir ?
C’est la dernière sortie en date de Thierry Blandinières : valoriser une qualité de blé niveau RSE avec un premium payé sur la...
Pourquoi tant d’intérêt pour le chanvre ?
Autrefois très cultivé, le chanvre est redécouvert sous de multiples usages et pourrait gagner du galon dans les assolements avec...
Constantza, plaque tournante du commerce mondial
Le port de Constantza, en Roumanie, aura un rôle majeur dans les dix prochaines années pour le trafic maritime des céréales. Il s’affiche...