Constantza, plaque tournante du commerce mondial
Le port de Constantza, en Roumanie, aura un rôle majeur dans les dix prochaines années pour le trafic maritime des céréales. Il s’affiche...
Constantza, plaque tournante du commerce mondial
Le port de Constantza, en Roumanie, aura un rôle majeur dans les dix prochaines années pour le trafic maritime des céréales. Il s’affiche...
Le pain 100 % français plébiscité
Si la consommation de pain est en léger recul ces dernières années, ce dernier reste un aliment incontournable pour les Français...
Lidl, le distributeur allemand engagé pour les éleveurs français
Avec ses contrats tripartites pour la viande de bœuf, le porc et le lait, Lidl s’engage pour une plus juste rémunération des éleveurs...
La filière en proie aux difficultés
Entre la crise sanitaire qui impacte la demande et une faible récolte, les exportations d’orges brassicoles ne sont pas à la fête...
Export : s’adapter à la nouvelle donne des pays tiers
Si la filière française céréalière à su démontrer sa résilience lors de la crise sanitaire et mener une campagne commerciale remarquable...
L’objectif de réduire de moitié le gaspillage alimentaire en France d’ici à 2030 va-t-il être atteint ? Sans attendre, La Coopération...
Pourquoi la HVE fait autant débat ?
L’attribution d’un crédit d’impôt à la HVE, en pleine expansion, a déclenché une salve de critiques d’ONG, dont certaines sont...
St Hubert mise sur le colza français
Leader du marché des matières grasses à tartiner, St Hubert mise sur l’utilisation d’huile de colza française. Les filières d’approvisionnement...
La consommation reste à la hausse
Le regain d’intérêt pour les légumes secs, né avec le confinement, perdure. La filière française de production souhaite saisir...
Le blé dur pas encore tiré d’affaire
En déclin depuis plusieurs années, le blé dur français perd de son aura au Maghreb.
Déclarer les silos devient obligatoire
Les collecteurs doivent déclarer leurs infrastructures de stockage à FranceAgriMer d’ici le 30 juin.
Des marchés durablement soutenus
Depuis cet automne, en raison d’un resserrement progressif de l’offre mondiale et d’un appétit sans borne de la Chine, les cours...
Pourquoi Agri-Éthique poursuit son ascension
Lancée par la Cavac en 2013 pour le blé, la démarche Agri-Éthique s’est diversifiée et suscite l’adhésion de plus en plus d’acteurs...
Le biofioul de colza en bonne voie
Le F30, biofioul de chauffage à 30 % de colza, pourrait voir le jour en 2022.
Lustucru crée une filière blé dur de Normandie
Le spécialiste français des pâtes ambitionne de relocaliser ses approvisionnements en circuit court autour de son moulin situé...
Malgré de meilleurs emblavements, les maïs ne vont pas faire déborder les silos, ni les séchoirs. Mais s’ils devaient rentrer...
Pourquoi l’OFPM déchaîne les passions ?
L’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires (OFPM) fête ses dix ans. Souvent contesté, voire...
Roquette joue la carte du pois durable
Le spécialiste français de l’amidon profite, avec sa filière pois, de l’engouement à l’échelle de la planète pour les protéines...
Deux campagnes opposées à l’export
À la campagne 2019-2020, fructueusedu point de vue de l’export, succède 2020-2021, qui ne s’inscrit pas dans la même dynamique...