Double record pour le maïs grain
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C'est un record historique de rendement selon l'AGPM à 107,5 q/ha, qui clôture cette campagne maïs 2014. Combinée à une sole de maïs grain estimée par Arvalis à 1,63 Mha (- 3 % par rapport à 2013), cela conduirait à une production minimale de 17,5 Mt. Mais en y ajoutant les probables 50 000 ha voire 70 000 ha de transfert de maïs fourrage en maïs grain, l'AGPM s'attend à une production record de 18 Mt. L'association voit dans ce bon chiffre une combinaison entre la pluviométrie estivale favorable et la poursuite de la dynamique génétique. FranceAgriMer et Agreste restent plus modestes à 16,9 Mt, mais annoncent également un record de production.
La qualité sanitaire semble excellente sur la façade atlantique. Petit hic : des remontées du terrain font état de souci de mycotoxines, notamment dans l'Est (lire p. 50). Par ailleurs, les mois de septembre et d'octobre ayant été secs, l'humidité des grains est plutôt faible, située entre 22 et 26 %, ce qui a permis aux producteurs d'optimiser le séchage sur pied et d'éviter ainsi des frais de séchage. « Du point de vue économique, l'année ne sera pas bonne », avance pourtant Christophe Terrain, président de l'AGPM, puisque les prix payés aux producteurs demeurent nettement en deçà des coûts de production pour l'ensemble de l'Europe, malgré le léger rebond observé depuis le 1er octobre. « Les cours Fob Golfe du Mexique ont progressé de 25 $/t depuis le 1er octobre pour s'établir à 195 $/t mi-novembre », étaye Matthieu Çaldumbide, chef du service économique de l'association. L'évolution des prix est sensiblement la même sur le marché européen, ce qui a d'ailleurs autorisé mécaniquement la Commission européenne à remettre à zéro les droits de douane à l'importation. Ceci devrait d'ailleurs réduire la compétitivité que le maïs européen et français avait jusque-là face à l'offre ukrainienne.
Le maïs reste la céréale la moins chère et creuse l'écart avec le blé fourrager. C'est pourquoi FranceAgriMer a relevé en un mois de 200 000 t les perspectives d'incorporation de maïs chez les fabricants d'aliments du bétail, de 3,1 à 3,3 Mt.
Renaud Fourreaux
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