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Les viandes affichent leur origine

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Sur ce sujet, les opérateurs et le ministère de l'Agriculture étaient en phase. Facilement reconnaissable, la nouvelle signature Viandes de France, concrétise « l'engagement des acteurs des filières viande pour une alimentation de confiance, basée sur la certitude de l'origine, le goût du travail bien fait et l'assurance de bonnes pratiques ». Elle a été présentée le 11 février par Interbev, Inaporc, l'Association pour la promotion de la volaille française et le Comité lapin interprofessionnel pour la promotion des produits.

A travers cette signature, les professionnels des filières françaises d'élevage garantissent en effet aux consommateurs une viande issue d'animaux nés, élevés, abattus et transformés sur le territoire national. Elle concerne la viande, les découpes, les hachés, les produits élaborés, les produits de charcuterie, ainsi que les ingrédients des plats cuisinés pour sept catégories que sont le boeuf, le veau, l'agneau, le cheval, le porc, les volailles et le lapin. Les logos associés à Viandes de France reposent sur un cahier des charges imposant des modes de production respectueux du consommateur, de l'environnement et du bien-être animal.

Mis à la disposition des opérateurs de la filière et des distributeurs dès le mois de février 2014, les nouveaux logos seront intégrés progressivement aux étiquettes et emballages, au fur et à mesure de leur renouvellement. Ces signatures seront donc visibles en points de vente dès le début du mois de mars, mais « le déploiement complet s'étalera tout au long de l'année », précisent les filières. Intermarché a été le premier à passer à l'acte dès le 22 février et annonce que « plus de 600 références seront progressivement étiquetées avec cette nouvelle signature d'ici fin 2014. » « Ça n'est pas parce que le combat européen n'est pas gagné qu'on doit s'interdire d'avancer en France, a estimé le ministre délégué à l'Agroalimentaire, Guillaume Garot. C'est au contraire un argument de plus dans la réflexion européenne. »

Renaud Fourreaux

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