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Les cultures d'hiver n'ont pas froid aux yeux

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Offre et demande agricole (ODA), spécialiste du conseil en gestion du risque des prix agricoles, a livré ses premières prévisions de semis d'hiver pour la récolte 2011, à partir d'un échantillon constitué d'un millier d'agriculteurs. Dans un contexte de prix relativement soutenus, il apparaît que les surfaces de cultures d'hiver sont nettement en hausse. Cela concerne en tout cas le colza d'hiver, qui devrait voir une progression de sa sole d'environ 100 000 ha, soit + 6,4 %, malgré des déconvenues fortes (supérieures à - 20 % par rapport à l'année dernière) très localisées dans l'Ain, la Charente-Maritime et le Calvados. Surtout, le blé tendre d'hiver profite d'une situation favorable et devrait voir ses surfaces s'étendre considérablement de plus de 300 000 ha (+ 7 %). Si quelques retraits sont à noter en Champagne-Ardenne, en Picardie et en Auvergne, la progression se fait généralement de manière uniforme sur l'ensemble du territoire. Prévus pour dépasser les 5,2 Mha, les assolements de blé tendre constituent un record inégalé.

Ces bons scores se feraient en partie au détriment de l'orge, qui voit ses surfaces s'étioler de 140 000 ha (- 10,7 %) après une baisse de 150 000 ha l'an passé. Cette tendance serait particulièrement marquée selon ODA dans le Bassin parisien, en Normandie et autour de la région lyonnaise. Quant au blé dur, c'est le statuquo au niveau national, avec un niveau proche de 500 000 ha. La région Centre semble affectée par des baisses d'emblavements parfois supérieures à 20 %.

Renaud Fourreaux

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