Le colza associé fait tache d'huile
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Baisser les charges de désherbage de 20 à 30 %, supprimer au moins un insecticide d'automne, économiser 30 unités d'azote en moyenne, le tout pour un rendement augmenté de 10 %. Tels sont les bénéfices de la technique du colza associé, lorsqu'elle est bien maîtrisée, énumérés par Terres Inovia lors d'une rencontre en novembre chez des agriculteurs de l'Indre, département « modèle pour le développement de cette innovation agronomique ». Trèfle d'Alexandrie, fenugrec, lentille, vesce commune ou pourpre et féverole sont parmi les légumineuses pouvant être associées. « Elles sont semées en même temps que le colza et l'accompagnent jusqu'au coeur de l'hiver, le gel faisant généralement disparaître ces plantes compagnes sensibles », décrit l'institut qui teste cette innovation depuis cinq ans sur plus de 160 sites d'expérimentation en France.
En place aujourd'hui sur plusieurs dizaines de milliers d'hectares, Terres Inovia espère voir cette technique se développer sur plus de 100 000 ha et ceci prioritairement dans le croissant des petites terres à colza, du Poitou-Charentes à la Bourgogne. Et d'ajouter, qu'à terme, plus de 40 % de la sole française de colza pourrait valoriser pleinement cette pratique donnant droit aux CEPP.
Renaud Fourreaux
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