Le prix du blé baisse, pas celui du pain
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C'est en présence du ministre de l'Agriculture que Philippe Chalmin, président de l'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires (OFPM), a présenté la quatrième édition du rapport au Parlement 2015 (1), le 21 avril dernier. « La stabilité des prix alimentaires et la baisse des prix agricoles sont en lien avec la reconstitution des marges, ce qui explique un certain nombre de tensions que nous avons connu au sein des filières ces derniers mois », analyse Philippe Chalmin. Concernant le blé tendre, « la baisse du prix du blé en 2014 se traduit par une diminution de coût en matière première, mais le prix du pain ne varie pratiquement pas, l'aval améliorant légèrement ses marges butes », note le rapport. Le coût de production 2014 du blé tendre baisse, mais la diminution du prix du blé est plus marquée, comme en 2013.
« La seule hausse de prix importante en 2014 concerne le blé dur, analyse Philippe Chalmin, qui a quasiment doublé, notamment pour des raisons de qualité au Canada, et de mauvaises récoltes en Europe. » Si la traduction dans le prix des pâtes alimentaires ne s'est pas vue en 2014, elle pourrait se voir en 2015.
Marion Coisne
(1) Disponible en ligne sur https ://observatoire-prixmarges.franceagrimer.fr
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