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La qualité des blés ne s'en sort pas si mal

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Mis à part les protéines, dont le manque est particulièrement criant cette année (voir page 6), la qualité du blé tendre est correcte, d'après l'enquête réalisée par FranceAgriMer et représentative de 95 % de la collecte française. Les poids spécifiques auraient en effet gagné 1,5 point par rapport à l'année dernière, s'établissant à 77,6 kg/hl. 88 % des blés sont au-delà du seuil commercial de 76 kg/hl. Avec une moyenne de 13,4 %, l'humidité est globalement dans les clous, puisque 73 % de la collecte présente des teneurs en eau inférieures à 14 %.

Enfin, les indices de chute de Hagberg sont excellents cette année, à 99 % supérieurs à 220 secondes (contre 72 % l'année dernière). Au total, à la faveur d'une récolte plus importante que l'année dernière, 22,3 Mt de blés se répartissent en classes E et 1. 59 % des 37,7 Mt de production sont donc dotés d'un taux de protéines supérieur à 11 %, d'un W compris entre 160 et 250 et d'un indice de Hagberg de plus de 220 secondes. A comparer aux 52 % de l'année dernière (18,5 Mt). En blé dur, si les protéines (à 13,3 % contre 13,6) et les poids spécifiques (77,5 kg/hl contre 78,7) pêchent, l'humidité (12,3 % contre 12,6) est bonne et 90 % des blés ont des temps de chute de Hagberg supérieurs à 220 secondes.

Renaud Fourreaux

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