L’usine Ucal Stockage et Protéines, à Varennes-sur-Allier (Allier), associe des technologies naturelles de cuisson et de pression mécanique, à chaud et à froid, sans utilisation de solvants.
L’usine Ucal Stockage et Protéines, à Varennes-sur-Allier (Allier), associe des technologies naturelles de cuisson et de pression mécanique, à chaud et à froid, sans utilisation de solvants. ©R. FOURREAUX

Les opérateurs régionaux débordent d'investissements industriels dans les filières meunerie, chanvre et protéines végétales.

Après le Covid, les acteurs de l'appro-collecte du quart Sud-Est se relancent en jouant à fond le Plan de relance. Les coopératives agricoles de la région ont su particulièrement se saisir de cette opportunité, et appuyées par des subventions, investissent actuellement plus de 75 M€ dans des outils industriels et des projets de structuration au service des filières. C’est ainsi que sont accompagnés 21 projets de modernisation d’abattoirs, notamment chez Sicarev (12 M€ pour Tradival), Sicaba (4,2 M€ sur le site de Vichy, acquis en 2020) et Covial, le pôle viande d'Altitude (4,4 M€), ainsi que 17 projets de structuration de filière.

Trituration à tout-va

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