Stockage à la ferme : plutôt stable
Près de 50 % des agriculteurs français sont équipés pour stocker leurs céréales. Une tendance qui se maintient depuis bientôt dix ans, d’après notre baromètre Agrodistribution-ADquation.
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La moitié des agriculteurs affirment disposer d’équipements pour stocker leurs céréales. C’est ce que révèle une étude Agrodistribution-ADquation, menée au mois de mars auprès de 365 chefs d’exploitation ayant une SAU d’au moins 50 ha et cultivant notamment des céréales à paille.
Des installations plus grandes
En comparant ce résultat avec ceux des années précédentes, le taux d’agriculteurs stockeurs serait constant. « Le résultat 2019 paraît surestimé au regard de ce que nous avions en 2016, souligne Mikaël Ménager, directeur d’ADquation. En revanche, entre 2021 et 2025, c’est bien une stagnation de la proportion qui est observée. » La marge d’erreur des deux résultats se situe en effet dans la même fourchette : entre 45 et 50 % pour 2021 et entre 41 % et 51 % pour 2025. Les agriculteurs équipés seraient surreprésentés parmi ceux travaillant avec des négoces (56 %), ceux possédant une SAU supérieure ou égale à 150 ha (58 %) ou ceux dont l’exploitation est implantée dans le centre de la France (60 %).
En ce qui concerne les capacités de stockage, la tendance serait à l’agrandissement. La part des infrastructures de moins de 500 tonnes a diminué de 19 points, entre 2021 et 2025 et ne représente plus que 55 % en 2025. Leur régression a profité aux unités de plus grande taille. Ainsi, la part des installations pouvant accueillir de 500 à 1 000 t de grains a doublé en quatre ans, passant de 16 % en 2021 à 30 % en 2025. Même constat pour les équipements de plus de 1 000 t qui voient leur part grimper de 8 % en 2021 à 14 % en 2025.
Au centre, davantage de stockeurs
Du côté des institutions, les dernières études, réalisées en 2018 et 2022, proviennent d’Arvalis. L’institut a enquêté, à chaque fois, auprès de 2 216 exploitants produisant plus de 20 ha de céréales. En 2022, la proportion d’agriculteurs stockeurs atteignait 53 %, en hausse de 6 points par rapport à 2018. La majorité d’entre eux étaient des céréaliers et le volume moyen stocké s’élevait à 700 tonnes. Les zones les plus favorables à cette pratique étaient alors la Bourgogne (77 %) l’Auvergne (75 %), le Centre (74 %), la Lorraine et l’Île-de-France (73 %), Champagne-Ardenne (69 %) et Midi-Pyrénées (62 %). Et les agriculteurs produisant en agriculture biologique étaient significativement plus nombreux que la moyenne à stocker (70 %).
Enfin, Arvalis relevait que 83 % des agriculteurs étaient équipés de systèmes de ventilation en 2022. Le refroidissement s’effectuait, dans 75 % des cas, en trois paliers. Les trois quarts des exploitants procédaient à un suivi de la température, parmi lesquels 60 % utilisaient une sonde mobile.
Quel avenir pour le stockage ferme ? D’après notre baromètre, la tendance devrait se maintenir. 5 % envisagent d’investir d’ici l’an prochain. Un taux proche de ce qui était déclaré les années précédentes.
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