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Ternoveo inaugure son chai et dévoile le nom de son vin

De gauche à droite : Xavier Harlé, DG de Ternoveo, Laetitia Vankerkoven, oenologue maître de chai, Armel Lesaffre, président d'Unéal et du groupe Advitam, Sylvain Vidril, président de Ternoveo, et Christophe Dubreucq, directeur développement et commercialisation du Chai des Hauts de France.

Quatre ans après avoir lancé leur projet vigne, Ternoveo et le groupe Advitam ont inauguré, mercredi 18 janvier à Dompierre-Becquincourt (Somme), le tout nouveau chai dans lequel ils sont en train d’élaborer les premières bouteilles de leur vin blanc baptisé « Les 130 ».

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Après les premiers raisins de chardonnay, vendangés en septembre 2022, le projet du négociant Ternoveo de produire un vin blanc dans les Hauts-de-France a franchi deux nouvelles étapes, mercredi 18 janvier. Son nouveau chai construit dans un ancien bâtiment de sucrerie, à Dompierre-Becquincourt (Somme), a été officiellement inauguré, et ses dirigeants ont dévoilé pour l’occasion le nom de son futur vin, « Les 130 ». Pour concrétiser ce projet, le groupe Advitam, dont Ternoveo est filiale, a décidé de créer une nouvelle société, filiale du groupe, Chai des Hauts-de-France.

Un chai de 3200 m2

« Nous avons investi 1 M€ pour rénover et accueillir les premiers équipements de notre nouveau chai, explique Xavier Harlé, directeur général de Ternoveo. Pour passer à la production de 1,5 million de bouteilles par an, notre objectif à l’horizon 2033, 1 M€ supplémentaire sera nécessaire. » L’entreprise a reçu une aide de 200 000 € de la Région.

Le chai est installé dans un bâtiment de 3 200 m2, l’un de ceux de la sucrerie que le négociant a rachetée il y a quelques années pour stocker des céréales. Il accueille aujourd’hui deux pressoirs de 2 000 et 8 000 kg, une cuverie équipée d’une quinzaine de cuves inox, essentiellement de 45 et 50 hl, trois œufs en béton, une trentaine de barriques en chêne de 28 l, un foudre de 16 hl, un laboratoire et un caveau de vente et dégustation de 100 m2.

Quatre vins blancs « Les 130 »

Les porteurs du projet au sein du groupe Advitam ont profité de l’inauguration pour dévoiler le nom de leur vin, « Les 130 ». « 130 comme les 130 viticulteurs associés à terme au projet, et comme les 130 parcelles de 1,5 ha en moyenne qui seront plantées en vigne », précise Christophe Dubreucq, directeur développement et commercialisation de Chai des Hauts-de-France. Les 17 premiers hectares récoltés en septembre 2022, ont donné 420 hl de vin. 80 ha sont déjà plantés dans les départements du Nord, du Pas-de-Calais, de la Somme et de l’Aisne et les surfaces devraient monter à 200 ha d’ici à cinq ans. 

« Nous allons élaborer quatre vins différents, Azimute, Parallèle 50, Fragments et Zénith, dont les deux premiers vont être commercialisés à partir du mois de juin, indique Laetitia Vankerkoven, une des deux œnologues et maîtres de chai. Ils seront proposés à la vente à un prix compris entre 7 et 10 € la bouteille. »

Une demande d’IGP

« Afin d’inscrire les Hauts-de-France sur la carte viticole française, nous avons décidé de constituer un dossier pour une demande de création d’IGP, ajoute Christophe Dubreucq. Pour le moment, les viticulteurs ont obtenu une autorisation hors IG, uniquement “vin de France”. »

Chai des Hauts-de-France compte aujourd’hui sept collaborateurs, dont un directeur développement et commercialisation, deux œnologues, un responsable des relations avec les viticulteurs, une chargée de projet, une responsable partenariats et marketing et un technicien.

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