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Editorial Demain, tous « respiriens » ?

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Terminé le poulet trottant sur l'airede parcours ? Terminé le lait sortanttout chaud du pis ? Terminé la côte de boeuf grillée dans l'assiette ? Même les crevettes laisseraient place à des substituts à base d'algues. Des sociétés innovantes, en particulier de la Silicon Valley, cherchent à remplacer l'agriculture et les usines par des laboratoires. Viande « made in éprouvette » à partir de cellules souches de bovin ou de poulet avec Memphis Meat, chair de poulet à base de plantes avec Beyond Meat,lait artificiel avec Perfect Day...

La croissance démographique, mais pas qu'elle, pousse à trouver des solutions tous azimuts. D'autant plus que 795 millions de pauvres souffrentencore de la faim. Mais de là, à aller défier la nature et ses fondamentaux...Ne va-t-elle pas se rebeller comme elle le fait déjà avec divers cataclysmes naturels ? Ou alors, est-ce une façon de vivre plus en harmonie avec elle en cessant de sacrifier des animaux, argument utilisé d'ailleurs par ces innovateurs ? Toutefois, le végétal qui peut être utilisé pour l'alimentation futuriste est également du vivant...

En outre, selon les sondages, nous sommes plus portés, surtout en France, à nous nourrir de façon authentique et transparente que de viande artificielle. Où est la solution ? Est-elle plutôt dans le rééquilibrage de l'assiette pour éviter soucis de santé et surpoids que Sécu et mutuelles financent, et amener de ce fait plus de cohérence dans le système ? A moins de devenir « respirien » en se nourrissant de « prana ». Les territoires deviendront alors un grand jardin.

Par Hélène Laurandel,journaliste

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