AMIDONNERIE Syral développe les ingrédients techniques
la concurrence du saccharose incite la filiale du groupe sucrier Tereos à repenser sa stratégie en terme de produits.
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Depuis le rachat en 2007 de 60 % des activités de Tate & Lyle Food and industrial ingredients Europe (ex-Amylum), Syral est le 3e amidonnier glucosier en Europe, derrière Cargill et roquette. Il transforme chaque année 3 Mt de blé et de maïs dans six usines. Elles ne seront plus que cinq en septembre 2009. le site de Greenwich en Grande-Bretagne sera fermé, car ses fabrications sont désormais trop soumises à la concurrence du saccharose rendu plus compétitif par la réforme de l'OCM. Syral sait que cette nouvelle donne lui fera « perdre du volume ». Elle le pousse à enfoncer le clou des ingrédients techniques présentant les fonctionnalités (allégations nutritionnelles, texture, viscosité…) recherchées par les industriels de l'agroalimentaire, du papier carton, de la chimie verte, de la pharmacie. « Nous voulons maintenir nos positions dans les produits sucrants et développer les amidons spécifiques, notamment ceux demandés par les industries du papier carton, car notre gamme dans ce domaine n'est pas encore assez large », signale Pierre-Christophe Duprat, DG de Syral.
L'entreprise est donc en train de réorienter ses outils au moyen d'un plan d'investissement de 160 M€ qui se terminera en 2010. Sur le site de Marckolsheim en alsace, 15 M€ ont servi à construire une deuxième tour de séchage de glucose capable de produire des poudres agglomérées. 1,5 M€ a été consacré au regroupement des équipements permettant de tester les applications alimentaires et papier-carton des ingrédients mis au point par une cellule R& D forte de 40 personnes. en 2008, Syral a réalisé un chiffre d'affaires de 1 364 M€. Il devrait baisser d'environ 250 M€ en 2009, mais avec un meilleur résultat. Syral surveille également la réforme du règlement fécule qui pourrait lui faire gagner des parts de marché à l'horizon 2011 et après.
Christophe Reibel
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