ALIMENTS Des insectes pour la volaille
L'UE pourrait autoriser les farines d'insectes en aliment volailles l'an prochain.
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Les farines d'insectes sont des protéines animales transformées (PAT), et donc exclues des mangeoires des animaux d'élevage européens depuis la crise de l'ESB. Mais l'autorisation, l'an dernier, de leur incorporation dans les aliments poissons et la mise au point de méthodes d'analyse permettant de les distinguer des autres PAT, leur ouvre la porte des aliments pour monogastriques, volailles en tête. En effet, cette identification permet d'assurer la règle européenne de base : pas de cannibalisme, donc pas de farines issues de volailles dans les aliments volailles par exemple. Idem en porc.
À l'occasion de la journée organisée à Bruxelles, le 6 novembre, par l'IPIFF (International Platform of Insects for Food and Feed), plusieurs représentants de la Commission européenne ont confirmé leur bienveillance face à cette ouverture. Les débouchés pour l'alimentation humaine vont aussi connaître une évolution majeure en 2019 avec la fin de la période de transition et l'obligation d'un agrément dans le cadre du règlement Novel Food. L'IPIFF espère les premiers agréments dès le début de l'année. Mais, pour saisir toutes ces opportunités, les start-up devront passer au stade industriel afin de réduire les coûts de production. Plusieurs investissements sont déjà annoncés dont InnovaFeed à Nesle, et Ynsect à Amiens. L'UE produit 1 900 t/an d'insectes et devrait passer à 190 000 t d'ici trois ans.
Yanne Boloh
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