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ÉCONOMIE Les prix des produits alimentaires décortiqués

Avec l'arrivée de Philippe Chalmin à sa tête, l'Observatoire des marges et des prix prend un nouveau souffle.

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Par la LMA, l'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires, créé en 2008 sans base réglementaire, est désormais inscrit dans le code rural. Lors de l'intronisation de son président, l'économiste spécialiste des questions agricoles Philippe Chalmin, le 12 octobre dernier, Bruno le Maire a émis le souhait que cet observatoire rétablisse un juste équilibre, dans la répartition de la valeur ajoutée dans les filières, au profit des producteurs. Coûts de production agricole, formation des prix et décomposition des marges seront donc examinés. Pour Philippe Chalmin, la tâche ne sera pas évidente. " Collecter les prix agricoles ou alimentaires, ce n'est pas trop compliqué. Mettre les doigts dans le cambouis au milieu, c'est complexe, a-t-il reconnu.

Au-delà des comptes macrosectoriels, il faudra rentrer un peu plus dans le détail des entreprises. " Mais, a-t-il ajouté, " ce qui est important, c'est que l'on arrive à progresser dans la connaissance des uns et des autres ". Ceci se fera à travers le comité de pilotage de l'Observatoire qui compte sept représentants des industries de transformation, mais pas de collecteurs au sens strict. En priorité seront étudiés la filière bovine, les vins et les produits céréaliers, pour un premier rapport annuel au printemps.

R. F.

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