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CCPA renforce son équipe de direction

Arnaud Wieczorek prend la tête de la direction Recherche et innovation, nouvellement créée, du groupe CCPA. Il a exercé durant plus de cinq ans des fonctions de direction de l’innovation, a été membre du comité exécutif et du comité de direction chez Roullier.

L’union de coopératives CCPA annonce une réorganisation stratégique, notamment avec trois nouvelles nominations au niveau de la direction, pour accélérer son développement en nutrition animale.

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CCPA a annoncé, le 19 novembre, la création d’une direction Recherche et innovation, réaffirmant ainsi le rôle clé et central de l’innovation pour le groupe. C’est Arnaud Wieczorek, qui après avoir passé cinq années chez Roulier, en prend la tête.

Maëg Videau rejoint également le groupe en tant que directeur administratif et financier. Il a commencé sa carrière chez Deutsche Bank puis exercé une quinzaine d’années dans des fonctions financières et d’exploitation au sein des groupes Loxam et Samsic.

Enfin, Catherine Barbier, qui vient de chez Sanders, est nommée directrice des ressources humaines. Une fonction nouvellement créée également.

Trois arrivées, plus d’expertises

Ces trois arrivées dans le groupe CCPA renforcent tant les fonctions centrales (innovation) que support d’un ensemble de 456 salariés, dont plus de la moitié à l’international, même si la France (200 salariés) conserve son rôle de cœur de la R&D.

« Disposer d’une portée d’action mondiale renforcée au niveau du siège, c’est aussi l’objectif que l’on se fixe avec ces renforts et expertises », précise le directeur du groupe, Olivier Poli, en poste depuis le 1er avril.

Trois métiers et des zones commerciales claires

CCPA s’organise autour de trois métiers. Celui, historique, de la firme services créée en 1966, représente 82 % du CA et est désormais dirigé par Émilien Dupuis, précédemment directeur développement. Deltavit, qui regroupe la conception, la production et la commercialisation de spécialités nutritionnelles, de compléments alimentaires, minéraux et cubes à lécher avec son usine de Trégueux (Côtes-d’Armor) inaugurée en 2019, représente 12 % du CA, sous la direction de Clément Le Ricousse, précédemment responsable commerciale de la zone EMEA (Europe, Moyen-Orient, Afrique).

Le troisième métier, celui des ingrédients fonctionnels, fabrique et commercialise des additifs et des matières premières spécifiques. Piloté par la filiale espagnole Novation, il pèse 6 % du CA et reste dirigé par Andres Ortiz. Du point de vue commercial, l’organisation se structure par zones géographiques : la France (37 % du CA), la péninsule Ibérique, l’EMEA, l’Asie et les Amériques.

Yanne Boloh

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