SUD-OUEST Vivadour renforce sa filière bovine
Vivadour a racheté l'entreprise Vignasse & Donney, site de découpe et transformation de bovins situé à Artix, dans les Pyrénées-Atlantiques.
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
Avec l'acquisition de ce spécialiste du boeuf blond d'Aquitaine label rouge, le groupe coopératif renforce sa jeune filière bovine. Vignasse & Donney abat et commercialise 3 000 gros bovins de race blonde d'Aquitaine par an, issus pour 50 % des élevages d'Euralis et pour 50 % de ceux de Vivadour. La moitié est élevée sous cahier des charges label rouge, un domaine que veut développer Vivadour. « Nous allons investir 500 000 € pour rénover la ligne de fabrication de steak haché d'Artix, confie Jérôme Candau, directeur des productions animales du groupe. Nous souhaitons augmenter l'activité de 500 bêtes par an, d'ici à 2020, afin de saturer l'outil de découpe et transformation, et de passer de 12 M€ de chiffre d'affaires en 2016, à 15 M€. »
Vignasse & Donney commercialise aussi cinq à six boeufs de Chalosse label rouge par semaine aux Artisans bouchers et possède une petite activité ovine (agneau de lait des Pyrénées) et porcine (porc fermier du Sud-Ouest label rouge) qui sera menée en synergie avec d'autres acteurs locaux. L'entreprise réalise 50 % de ses ventes en GMS, 25 % en restauration collective et 25 % en réseau traditionnel.
Florence Jacquemoud
Pour accéder à l'ensembles nos offres :