Login

Le label « zéro résidu de pesticides » continue de gagner en notoriété

« L’indication zéro résidu de pesticides ou sans résidu de pesticides est un critère de choix important pour 20 à 27 % des consommateurs interrogés », déclare Gilles Bertrandias, président du collectif Nouveaux Champs. © FACENDA

Avec 169 M€ de chiffre d’affaires cumulé depuis son lancement en 2017, le label « zéro résidu de pesticides » porté par le collectif Nouveaux Champs continue sa progression.

Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.

Le 23 février, le collectif Nouveaux Champs a dressé un bilan de l’année 2021 pour son label « zéro résidu de pesticides ». Aujourd’hui, c’est 600 producteurs pour 36 aliments labellisés engagés. En 2021, ce label a représenté un chiffre d’affaires de 53 M€, en hausse de 9 % par rapport à 2020, pour 25 000 t de produits vendus, soit 33 millions d’UVC (unité de vente consommateur). Depuis son lancement en 2017, ce sont ainsi 116 millions d’UVC qui ont été commercialisées pour un CA cumulé de 169 M€.

En ce qui concerne l’IFT moyen des fruits et légumes labellisés, il a été en 2021 de 49 % par rapport à l’IFT de référence, et depuis l’origine du label en moyenne, il est de 50 %. Et 78 % des producteurs engagés dans le label sont également certifiés HVE.

1 foyer français sur 4 a acheté du ZRP

En 2021, dans les rayons fruits et légumes, un foyer français sur quatre a acheté un produit labellisé ZRP, selon une étude Kantar. 7,2 millions de foyers ont ainsi acheté au moins une fois un produit ZRP. 46 % des volumes vendus sont également générés par les moins de 50 ans, contre 34 % sur le marché global des fruits et légumes.

« L’indication zéro résidu de pesticides ou sans résidu de pesticides est un critère de choix important pour 20 à 27 % des consommateurs interrogés », pointe Gilles Bertrandias, président du collectif Nouveaux Champs. Pour le bio, cette proportion atteint 30 %, selon une étude fruits et légumes FranceAgriMer et Interfel.

Un partenariat transversal avec InVivo

En septembre 2021, le collectif Nouveaux Champs a créé un club d’entreprises avec InVivo, Bonduelle et Medinbio, société qui accompagne les groupes agro-industriels ainsi que les producteurs dans la réduction des pesticides d’origine chimique, pour le développement et la promotion du « zéro résidu de pesticides » et de son label.

« Avec InVivo, c’est un partenariat très transversal. L’objectif est de développer des stratégies zéro résidu », affirme Gilles Bertrandias. Ce partenariat repose ainsi sur de l’expérimentation pour la construction d’itinéraires techniques, le développement d’outils digitaux pour le suivi des démarches, l’accompagnement de la filière viticole ainsi que la communication sur la troisième voie.

Terres du Sud adhère au collectif

Parmi les derniers adhérents au collectif, à noter également l’arrivée fin avril 2021 du groupe coopératif Terres du Sud. « Ce label zéro résidu de pesticides s’intègre parfaitement dans notre démarche de progrès et offre une reconnaissance supplémentaire à nos producteurs engagés, expliquait alors le groupe. Nous poursuivons l’adaptation de nos pratiques pour répondre parfaitement au cahier des charges du label, qui nécessite un audit externe et des analyses sur les légumes pour valider l’absence de pesticides. »

Les premières filières à être labellisées en 2022 seront les tomates et haricots verts de plein champ produits en Lot-et-Garonne, Dordogne, Gironde et dans les Landes.

Lucie Petit

A découvrir également

Voir la version complète
Gérer mon consentement