ALIMENTATION ANIMALE STI biotechnologie, l’immunité en priorité
Spécialiste de la fermentation de deux souches de lactobacilles pour une gamme de produits destinés à la nutrition animale, la gestion des effluents et l’inoculation des sols, STI biotechnologie vient d’investir 2,2 M€ pour tripler sa capacité de production et de stockage.
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Basée à Maen Roch (Ille-et-Vilaine) depuis sa fondation en 2007, STI biotechnologie vient d’inaugurer une extension de 2 000 m2 qui lui permet de tripler sa capacité de production. Ce projet d’extension a été lancé dès la reprise de l’entreprise par Idena fin 2020. « La gamme de STI, avec qui nous avions des relations anciennes, s’inscrit dans la continuité de nos propres produits à base d’actifs naturels, explique Massoud Aoun, DG d’Idena. Le microbiote anime les nutritionnistes comme les vétérinaires, pour les performances, le bien-être animal et la santé en général. Il est très connecté au système immunitaire. » Et de résumer : « L’efficacité du microbiote construit celle du système d’élevage, que ce soit pour la régulation de l’efficacité alimentaire, les pathogènes, l’immunité ainsi que les effluents d’élevage et la réduction des émissions de gaz à effet de serre. »
Limiter les antibiotiques
Les spécificités de ses deux souches de lactobacilles (rhamnosus et farciminis) ont été reconnues dans les années 1960 par le biologiste Jean-Louis Lagarda. Elles ont d’abord été utilisées par de grands groupes comme Danisco et Dupont à partir de 1992, dans le cadre de la limitation de l’usage des antibiotiques en élevage. Ils en proposent alors une gamme de produits dont STI devient distributeur en 2007, avant de racheter les souches en 2015.
L’unité de production a désormais la capacité de produire jusqu’à 20 cuves de 500 l de fermentation par semaine contre 6 auparavant. L’investissement, de 2,2 M€ pour l’agrandissement du site, va atteindre 2,4 M€ dans les deux prochaines années quand l’ensemble des équipements intérieurs sera complété. « Nous disposons également de stockages suffisants pour ne plus externaliser cette fonction. Nous gagnons en capacité, en confort de travail et en logistique », résume Christophe Tanguy, directeur opérationnel de STI biotechnologie.
« Cette extension nous permet également de conforter notre politique RSE avec 1 400 m2 de panneaux photovoltaïques, et d’être quasiment autonomes en énergie en moyenne lissée sur année », poursuit le dirigeant. Outre son atelier de fermentation, STI a aussi agrandi son atelier de stabilisation de produits sur différents supports (poudre, liquide, hydrosoluble).
Aussi des biostimulants
Pour assurer la propriété exclusive et l’intégrité génétique de ses deux souches originales, c’est l’Institut Pasteur qui les conserve et les fournit à STI biotechnologie avant leur mise en culture. L’entreprise produit et commercialise donc une gamme de probiotiques (organismes vivants) et de postbiotiques (microorganismes inactivés et leurs métabiolites). La nutrition animale constitue le principal débouché avec des préparations destinées aux ruminants, aux volailles, aux porcs, à l’aquaculture et aux petfoods : Rumibial, Metalac, Lactiflore, Flore intestinale. Mais l’entreprise fournit aussi des produits destinés aux ensilages (Sorbensyl) et aux effluents d’élevage (Sorbiactive, Stabilit) afin de limiter les émissions d’ammoniac, de valoriser les effluents en engrais et d’améliorer l’ambiance dans les bâtiments d’élevage.
Quant à sa gamme de biostimulants en agronomie (Sorbistart), elle favorise l’écosystème des sols, aide le développement racinaire, renforce la robustesse des plantes et augmente le rendement. Nul doute que des synergies seront établies avec Vertal, spécialiste des biosolutions naturelles pour l’agriculture et l’élevage, qui vient d’être repris par Idena.
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