Sécheresse : l’inquiétude des fabricants d’aliments
La poursuite de la sécheresse estivale inquiète les fabricants d’aliments qui craignent pour la disponibilité des matières premières cellulosiques et des céréales, et aussi pour leurs clients éleveurs en manque de trésorerie.
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Le Snia a tenu son AG statutaire le 16 septembre à Rennes en présence de 53 adhérents. « Nous avions réfléchi à une AG en visioconférence, mais les adhérents ont préféré se rassembler physiquement dans le respect des gestes barrières », explique François Cholat, président du syndicat national de l’industrie de la nutrition animale.
La sécheresse constitue le premier sujet de préoccupation des fabricants, tout d’abord pour la disponibilité en matières premières, qu’elles soient cellulosiques ou céréalières. « Outre le blé, les annonces de l’AGPM sur le maïs nous préoccupent », explique le responsable. Mais la sécheresse est une mauvaise nouvelle pour tout le monde, productions végétales comme productions animales, en sus du Covid-19.
Prudence sur les volumes
Elle impacte en effet aussi les trésoreries des éleveurs. Les volumes pour 2020 devraient toutefois être moins mauvais que ce que les professionnels craignaient en début de pandémie. « Nous sommes plus optimistes mais nous restons prudents car les fluctuations sont très fortes d’une semaine à l’autre même depuis la fin du confinement, ce qui rend les prévisions chiffrées difficiles. Nous ne serons pas à – 4 % et c’est une bonne chose », estime le président.
Il note par ailleurs le dynamisme des entreprises : « Nos adhérents investissent dans de nouveaux sites et dans des rénovations. Nous sommes également très intéressés par le plan de relance. » L’AG a par ailleurs été l’occasion de parler plan protéine sur lequel le syndicat s’exprimera le 1er octobre.
Lancement de deux groupes de travail
Le Snia a également initié deux démarches. La première autour de la RSE avec le lancement d’un groupe de travail animé par Stéphane Deleau (Valorex) autour d’un projet, Repons, de construction d’une boîte à outils spécifique à la nutrition animale. « Nous avons initié ce projet, mais nous invitons les coopératives à nous rejoindre », souligne François Cholat. Un autre groupe de travail vient également d’être lancé sur l’export, UE et pays tiers. Il est animé par Jean-Marc Le Roy (Even).
Yanne BolohPour accéder à l'ensembles nos offres :