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Des vaches Bleu-Blanc-Coeur pour les surgelés Thiriet

Cap Seine a mis en place avec l'abattoir Socopa une filière Bleu-Blanc-Coeur (BBC) pour fournir les surgelés Thiriet en viande bovine riche en Oméga 3.

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" L'idée est partie de la filière Bleu-Blanc-Coeur mise en place par Danone avec les éleveurs laitiers à qui nous fournissons de l'aliment. Nous voulions aller jusqu'à la valorisation des vaches de réforme, explique Benoît Cabot, animateur de la section bovine de Cap Seine. De son côté, Thiriet, client historique de Socopa, cherchait à valoriser sa viande par une démarche qualité. " Mais il ne suffit pas de produire du lait riche en Oméga 3 pour avoir des vaches dont la viande répond aux mêmes critères nutritionnels. " Il faut une période de finition de 50 à 100 jours avec une alimentation adaptée, note Benoît Cabot. Tous les producteurs de lait sont concernés, pas seulement ceux de Danone . " La filière mise en place par Cap Seine, baptisée Ozone, concerne les vaches de réforme et les boeufs Prim'Holstein de 28 à 36 mois.

1- VALIDATION DE LA RATION

Durant l'engraissement, les bovins reçoivent des aliments à base de sources végétales naturellement riches en Oméga 3 : graines de lin extrudé, lupin, luzerne déshydratée, herbe pâturée… L'objectif est d'atteindre un IT3 cumulé (Indice technique Oméga 3) de 6 000 g avant le départ pour l'abattoir. Il correspond à une valeur synthétique de valorisation des Oméga 3 par l'animal. " Pour établir la ration, nous disposons d'une table d'alimentation qui donne l'IT3 de chaque aliment, en gramme par kilo de matière sèche. Nous prévoyons une durée moyenne d'engraissement de 60 jours à raison de 100 IT3/jour. " Cette ration est suivie et validée par un technicien Cap Seine. Elle entraîne un surcoût alimentaire de 0,07 € par kilo de carcasse. Mais la plus value accordée à l'éleveur étant de 0,17 €, le gain final est de 0,10 € par kilo.

2- CONTRÔLE DE LA VIANDE

" Ce type d'alimentation permet d'obtenir des animaux qui ont un meilleur classement (P +, O) et 25 à 30 kg en plus par rapport au standard, confirme Benoît Cabot . L'objectif est d'atteindre au maximum 380 kg de carcasse. " Les bovins sont abattus chez Socopa Le Neubourg (Eure). " Nous réalisons une première transformation. Les muscles sont ensuite envoyés chez Elivia, à Eloyes (Vosges), qui assure la découpe des pièces et les revend à Thiriet ", explique Gilles Lechevallier, directeur de l'abattoir. Des analyses toutes les cent bêtes permettent de vérifier que les caractéristiques nutritionnelles de la viande répondent au cahier des charges, et de connaître le profil en acides gras, notamment le rapport Oméga 6/ Oméga 3. " Ce rapport était de 2,2 en 2011, contre 7,9 en standard ", note Benoît Cabot.

3- BILAN CARBONE

" Nous avons trouvé avec cette démarche des produits d'excellente qualité. L'approche par l'aliment du bétail permet de bien percevoir la filière ", estime Hervé Dufoix, directeur marketing communication des surgelés Thiriet. Pour Jean-Pierre Pasquet, coprésident de BBC, c'est aussi bénéfique pour l'environnement : " Les rejets de méthane sont réduits de 15 à 20 %. Cette économie d'énergie permet de produire 10 % de viande en plus. Nous mettons en place dans les élevages une méthode de calcul qui permettra de revendre du crédit carbone ! "

Jean-Claude Ballandonne

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