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Trituration Oxyane se relance en soja

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Oxyane est sur le point de concrétiser un projet de longue date, celui de créer une filière régionale, bio et conventionnelle, de protéines non OGM. « Par le passé, nous avions pris des initiatives concernant le soja local non OGM, avec plus ou moins de réussite, reconnaît Jean-Yves Colomb, président d’Oxyane. Mais les crises successives du Covid et de l’Ukraine ont fini de nous convaincre qu’il fallait améliorer notre indépendance protéique. » C’est pourquoi la coopérative a décidé de construire un outil de trituration d’une capacité de 25 000 t de graines de soja pour couvrir les besoins du groupe, notamment à destination de sa filière œufs.

PLUS DE 5 M€ D’INVESTISSEMENT

Située à La Côte-Saint-André (Isère), entre le silo et l’usine d’aliments du bétail, l’unité va bénéficier d’un investissement initial de plus de 5 M€, mais qui devra sûrement être réévalué en raison de l’envolée des prix de l’acier et du bâtiment en général. Un coup de pouce des pouvoirs publics serait ainsi le bienvenu. « Nous avons déposé un dossier dans le cadre du plan de relance et on sait que notre dossier a été retenu », informait le président mi-mars en attendant l’arbitrage définitif. La subvention peut aller jusqu’à 40 % de l’investissement. « Nous sommes résolument confiants, poursuit Georges Boixo, DG d’Oxyane, puisque nous sommes, à travers l’union Top Semence, le premier multiplicateur de semences de soja en France, notre région est reconnue agronomiquement pour sa production, et les débouchés commerciaux sont assurés. » L’outil pourrait être opérationnel mi-2023.

FER DE LANCE DE L’AGROÉCOLOGIE

La coopérative a indiqué également mener un travail pour structurer et rendre visible l’ensemble des initiatives relatives à l’agroécologie afin d’en être « le fer de lance ». « Il faut qu’on soit prêts à la rentrée de septembre », se donne comme objectif Jean-Yves Colomb.

Renaud Fourreaux

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