Fipso candidat à la reprise des activités de salaison de MVVH
Le groupe coopératif Fipso (Filière porc du Sud-Ouest) souhaite reprendre le pôle salaisons de MVVH (Maïsadour, Vivadour et Val de Sèvre) qui cherche des partenaires. Le dossier est sur le bureau de l’Autorité de la concurrence.
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La holding MVVH des coopératives Maïsadour, Vivadour et Val de Sèvre, spécialisée en produits gastronomiques à travers ses filiales Delpeyrat, Comtesse du Barry, Sarrade, Delmas et Salaisons pyrénéennes, cherche depuis l’année dernière des partenaires financiers pour accompagner et soutenir les investissements nécessaires à sa production de jambons de Bayonne.
« Chaque pièce passant douze mois en salaison, la mobilisation de capital est forte, nous devons trouver un moyen de financer ce stock », expliquait Éric Humblot, DG de MVVH, lors d’une interview exclusive en juillet dernier. À l’époque, il avait reçu plusieurs manifestations d’intérêt, portant sur 10 % de participation à une reprise totale de l’activité.
Une activité qui réalise 73 M€ de CA
Le 17 mars 2021, c’est le groupe coopératif Fipso, à Lahontan (Pyrénées-Atlantiques), qui a notifié à l’Autorité de la concurrence son projet d’acquisition de l’intégralité des titres des sociétés Delpeyrat Chevallier (51 M€ de CA en 2020) à Sauveterre-de-Béarn (Pyrénées-Atlantiques) et Salaisons pyrénéennes (22 M€ de CA en 2020) à Ibos (Hautes-Pyrénées), qui forment le pôle salaisons à base de viande de porc de MVVH.
Ces entreprises, spécialistes de la transformation de jambons crus (notamment IGP Bayonne et label rouge) et de l’élaboration de salaisons crues à base de porc (saucisse et saucisson label rouge), possèdent cinq sites de production dans le Sud-Ouest et vendent leurs produits en grande distribution.
Des observations à formuler avant le 4 avril
L’Autorité de la concurrence souligne que Fipso est actif dans les secteurs de l’élevage, la collecte, l’abattage et la découpe de porcs, ainsi que la distribution de viande de porc et la fabrication de jambon sans mouille. Il ne possède pas d’activité dans le secteur de la charcuterie à base de viande crue. Il a réalisé 127,8 M€ de CA en 2019. Les personnes souhaitant émettre des observations sur ce projet de reprise peuvent le faire jusqu’au 4 avril.
Florence JacquemoudPour accéder à l'ensembles nos offres :