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Plus de 10 Mha en bio en Europe

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Fin 2014, dans l'Union européenne à 28, 256 677 exploitations agricoles cultivaient près de 10,3 Mha en bio, d'après l'Agence bio. Au total, l'agriculture bio pèse environ 5,7 % de la SAU européenne. C'est l'Espagne qui arrive en tête des surfaces, avec 1,66 Mha, suivie par l'Italie (1,39 Mha) et la France (1,12 Mha, soit 11 % des hectares bio en Europe). Si la France arrive en troisième position pour les surfaces, elle n'est que 17e pour la part de la SAU, de 4,1 % en 2014. Le pays cependant est le premier éleveur de poulets de chair bio. En céréales, c'est l'Allemagne qui remporte la palme.

Côté consommation, d'après les premières estimations, le marché bio de l'UE a pesé près de 28 Mds€ en 2015 (25,3 Mds€ en 2014). En valeur, 70 % des produits bio en 2014 ont été consommés dans quatre pays : Allemagne (31 %), France (20 %), Italie (10 %) et Royaume-Uni (9 %).

L'expansion de l'agriculture bio se poursuit en France, avec une croissance de 17 % des surfaces en 2015, les portant à 1,3 Mha fin 2015 (surfaces certifiées et en conversion). Ce qui représente 4,9 % de la SAU. L'Agence bio fait part d'engagements plus nombreux en grandes cultures et en élevage bovin. Ainsi, 800 exploitations en grandes cultures se sont engagées en bio en 2015, soit 60 000 ha dont la conversion débute, ce qui devrait engendrer une forte croissance de la récolte certifiée bio à partir de la campagne 2017-2018.

Marion Coisne

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