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Un beau parcours pour le poulet bio

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Avec près de 10 millions de poulets bio mis en place en 2017 par les filières organisées, la production fait un bond de 18 % en France, expliquait le Synalaf, le 8 juin lors de son AG à Limoges. Les oeufs bio affichent la même bonne santé avec + 17 % (820 millions). Créé en 1967, le syndicat professionnel de défense et de promotion des volailles et oeufs Label Rouge et bio regroupe la grande majorité de ces productions en France. En raison, surtout, de l'influenza aviaire en canards début 2017, la filière volailles de chair Label Rouge a par contre perdu 4 %, à 106 millions de volailles labellisées (dont 90 % de poulets). Les oeufs Label Rouge progressent toujours (+ 5 %, à 410 millions).

Les professionnels expriment leur volonté farouche de développer les productions sous signe de qualité dans les cinq ans à venir. Le plan de filière volailles de chair envisage une croissance de 15 % en Label Rouge, de 50 % en bio. Les prévisions de montée en gamme sont similaires en oeufs avec des projets de + 20 % en Label Rouge et de + 40 % en bio. Deux relais de croissance sont clairement identifiés :la restauration hors domicile (objectif de + 20 %) et la découpe (+ 30 voire 50 % à cinq ans).Sans oublier l'exportation, faisant l'objet d'une campagne decommunication soutenue financièrement par l'Unioneuropéenne. Les exportations de volailles fermières Label Rouge sont en effet reparties à la hausse en 2017 (+ 5 %, à 5 500 t) auxquelles il faut ajouter les 1 200 t de bio (+ 6 %).

Yanne Boloh

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