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Les oléagineux ont encore de l'avenir

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Sur le marché mondial des huiles, quatre d'entre elles (tournesol, colza, soja, palme) représentent les trois quarts des volumes. De 4,6 % entre 1980 et 2000, le taux de croissance annuelle de la production d'huile est passé à 5,1 % de 2000 à 2010. L'émergence des usages industriels à partir de 2000 et l'effet continu de la croissance démographique sont les principaux leviers de croissance.

« La consommation d'huiles de table ayant atteint son maximum dans beaucoup de pays, ce taux devrait fléchir d'ici à 2020 (3,5 %), tout en restant positif grâce au soutien de l'Asie », estime Nathalie Gosselet, agro-économiste à la Fédération des producteurs d'oléagineux et de protéagineux (Fop). La production mondiale serait alors de 208 Mt en 2020 contre 147 Mt en 2010 et 90 Mt en 2000. La part de marché de l'huile de palme (40 %) progresserait de sept points au détriment de toutes les autres huiles. Le marché mondial des tourteaux est, quant à lui, tiré par la consommation de viande qui devrait poursuivre sa progression en Inde et en Chine et par la part croissante des tourteaux dans l'alimentation animale.

De 1980 à 2000, le taux de croissance annuelle de la production des touteaux était proche de celui des huiles (4,1 %), mais légèrement inférieur entre 2000 et 2010 avec 3,4 %. Selon la Fop, il serait de 3,3 % entre 2010 et 2020, comparable à celui des huiles, avec toujours une forte dominance du soja. Les tourteaux de soja représenteraient en effet 77 % des tourteaux (287 Mt) comme en 2010. Ils seraient suivis par ceux élaborés à partir de colza (17 %) et de tournesol (6 %).

Chantal Urvoy

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