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Le sucre friand de sommets

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Enfin une bonne nouvelle en matière de prix agricoles : alors que les cours restent désespérément bas pour la majeure partie des matières premières agricoles, le prix du sucre semble, cette année, faire exception à la règle. Le cours mondial du sucre blanc a augmenté de plus de 100 €/t (+ 40 %) entre septembre 2008 et septembre 2009, il est même passé de 218,99 €/t à son cours le plus bas depuis un an, le 29 décembre 2008, à 406,94 €/t, son cours le plus haut au 1er septembre 2009, soit une hausse de 85 % en neuf mois !

Les cours mondiaux ont ainsi rattrapé et même dépassé le prix de référence intra-européen ramené avec la réforme du régime sucre à 404,4 €/t (il était à 631,9 €/t avant la réforme).

Du jamais vu ! Cette remontée spectaculaire des cotations sucre s'explique essentiellement par un mois de juin très sec, en Inde, qui va conduire le pays à importer des volumes importants de sucre, cette année, et à une pluviométrie trop forte au Brésil qui devrait se traduire par une diminution de la richesse en sucre dans la canne et empêcher le Brésil d'atteindre le niveau d'augmentation de production qu'il avait prévu. Ces incertitudes sur la disponibilité mondiale ont créé une tension sur les marchés et attiré du même coup les investisseurs qui n'ont fait qu'amplifier la tendance à la hausse.

Blandine Caillez

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