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Le prix des pâtes nettement plus gratiné

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Plus 64 % et 69 % pour les « premiers prix », + 35 % pour les « marques de distributeurs », + 26 % pour les « grandes marques »... La hausse du prix des pâtes est sacrément gratinée. C'est ce que révèle l'observatoire des prix du mouvement Familles rurales. Si les prix des pâtes en 2009 ont plutôt baissé par rapport à 2008, excepté pour les « grandes marques » vendues en supermarché et les « premiers prix » en hard-discount, ils restent largement supérieurs à ceux de 2007. Les résultats 2009 confirment ce qui avait été relevé en 2008, à savoir que les pâtes « grandes marques » et « marques de distributeurs » sont moins chères dans les supermarchés que dans les hypermarchés et que les pâtes « premier prix » sont moins élevées dans les hypermarchés que dans les magasins hard-discount.

Autre révélation : le prix moyen d'une baguette de pain vendue en grande surface s'élevait à 0,55 € environ en 2009, contre 0,43 en 2007, soit une hausse de 28 % en deux ans. L'inflation sur la même période est beaucoup plus modérée en boulangerie (5 %). La baguette valait en effet 0,83 € en 2009 contre 0,79 en 2007.

Renaud Fourreaux

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