La première malterie mondiale à Anvers
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La filiale d'Axéréal, Boortmalt, renforce sa malterie d'Anvers, en Belgique, qui devient la plus grande au monde, pour développer l'exportation. Les travaux ont déjà commencé sur la tour « M4 ». Sa capacité va augmenter de 110 000 t, soit un total de 470 000 t. Elle devrait être opérationnelle en juillet 2018. En parallèle, le 5e malteur mondial (1,1 Mt de malt, 10 malteries en Europe) va créer un centre de recherche et développement, toujours à Anvers, pour tester de nouvelles variétés d'orges et de nouveaux produits maltés. Le port belge reste le centre névralgique du marché. Boortmalt y réceptionne de l'orge en provenance d'Axéréal, du nord de la France, d'Angleterre, de Scandinavie et le transforme. La moitié du malt est expédiée vers l'hémisphère Nord, l'autre moitié vers l'hémisphère Sud, en particulier vers l'Asie et l'Afrique.
Pour accompagner ses clients brasseurs sur ces continents en plein développement, Axéréal va également implanter une malterie d'une capacité de 60 000 t, en Ethiopie, opérationnelle en 2018. « Depuis trois ans, nous aidons les acteurs locaux à construire une filière. Nos clients ont des contrats avec les agriculteurs qui cultivent de l'orge. Il ne manquait qu'un maillon de la chaîne, une malterie », indique Yvan Schaepman, directeur général de Boortmal. Au total, la filiale d'Axéréal va investir 100 M€ à Anvers et en Ethiopie.
A. R.
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