Plus de vin dans les cuves
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Il faut revenir à 2006 pour retrouver une récolte de vin plus haute qu'en 2011. Alors qu'en septembre, cette récolte était estimée à 48,8 Mhl, le Service de la statistique et de la prospective du ministère de l'Agriculture a remonté en un mois ses prévisions à 50,2 Mhl. A elle seule, le Languedoc-Roussillon, la principale région productrice, voit sa production augmenter de 2,5 Mhl à 14,5 Mhl.
Toutes les catégories de vins verraient leur récolte progresser par rapport à 2010 : + 7 % pour les vins d'appellation d'origine protégée (23,3 Mhl), + 16 % pour lesvins en indication géographique proté gée (14,5 Mhl), + 8 % pour les vins destinés aux eaux-de-vie (8,4 Mhl), + 18 % pour les autres vins (4 Mhl). Compte tenu de ces prévisions de récolte et des éléments chiffrés sur les stocks et disponibilités, le président du conseil spécialisé viticole de FranceAgriMer, Jérome Despey, a souligné qu'il n'y avait pas de raisons objectives pour que des tensions sur les prix apparaissent en ce début de campagne. Il en a appelé à la responsabilité des différents acteurs, tant du côté de la production que de celui du négoce.
Renaud Fourreaux
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