Une demande en grains à saisir
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La demande mondiale en grains, et dans une moindre mesure en graines, a beau s'essouffler, elle devrait s'accroître de plus de 300 Mt entre 2007 et 2017, selon les dernières données de l'Organisation des nations unies et du Fapri (1). Une croissance presque aussi soutenue que pendant la décennie précédente. Pour faire face à l'élargissement des débouchés, notamment au niveau du maïs (lire ci-contre), nourrir 7,2 milliards d'habitants et fournir 600 Mhl de bioéthanol et 100 Mhl de biodiesel supplémentaires, la planète devrait en effet produire en plus 79 Mt de graines et surtout 229 Mt de blés, de maïs et d'orge.
- « La France devra se donner les moyens de saisir ces opportunités de nouveaux débouchés alimentaires et non alimentaires à notre porte et faire valoir ses atouts, alors que les débouchés intérieurs sont matures voire menacés », affirme Céline Ansart, d'Unigrains. Notamment, au niveau des pays du Moyen-Orient et d'Afrique qui devraient rester ses principaux partenaires. Ce bloc aura par exemple besoin de 20 Mt de céréales en plus d'ici 2017, dont 3,1 Mt en Egypte, 1,5 Mt au Maroc, 1,4 Mt en Algérie et 0,7 Mt en Tunisie, selon les perspectives du Fapri.
Renaud Fourreaux
(1) Institut américain de recherche sur les politiques agricoles et alimentaires.
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