Contrecoup de la fin des quotas, après une hausse de 20 % de la sole de betteraves en France en 2017, et une stabilité en 2018, elle recule de 7 % en 2019, affichant entre 443 000 et 450 000 ha, selon les semenciers, pour 530 000 à 537 000 unités vendues. « Pour 2020, avec la fermeture de quatre sucreries, le marché va perdre 100 % des surfaces de Bourdon et 90 % de celles de Cagny, estime Alice Lorriaux, de SESVanderHave. Ailleurs, une grande partie des betteraves sera transférée vers d’autres usines. » « Nous nous attendons à une baisse de 7 à 8 %, dont 3,5 % dus aux fermetures de sucreries », souligne Delphine Delcroix, de KWS. « La baisse totale pourrait atteindre 5 à 8 % et la sole se stabiliser autour de 420 000 ha », selon Benoît Rose, de Betaseed. Quant à la segmentation, « les variétés antinématodes ont encore progressé, à 23 % du marché », constate Frédéric Cannaert, de Maribo. « Nous estimons le marché rhizomanie à 76,2 %, dont 2 % pour les fortes pressions rhizomanie, et celui du rhizoctone brun à 1,5 % », indique Delphine Lacroix. « La part des variétés tolérantes à la cercosporiose augmente aussi », ajoute Laurent Boisroux, de Deleplanque.
Après un pic en 2017 et 2018, les surfaces de betteraves ont reculé de 7 % en 2019 et vont encore perdre 6 à 9 % en 2020. Une année qui va être marquée par la fermeture de quatre sucreries.
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