Des crédits ou des primes ?

Des crédits ou des primes ?

Aujourd’hui, deux grandes méthodes de financement se distinguent : la génération de crédits carbone et la mise en place de primes filières. Quels sont ...

Pourquoi l’UE a-t-elle reporté l’entrée en vigueur du règlement sur la non-déforestation

Le règlement européen 2023/1115 relatif à la déforestation importée et la dégradation des forêts, le RDUE, entrera en application, non pas le 30 décem ...

« Notre objectif est de produire 15 000 sacs de 25 kg par jour pour remplir nos 35 camions quotidiens », fait savoir Luc Peinturier, chef des ventes marchés nationaux.

Moulins Bourgeois, des farines régulières avant tout

Grâce à un approvisionnement auprès d’une quinzaine d’organismes stockeurs, l’outil des frères Bourgeois, en Seine-et-Marne, répond aux besoins de plu ...

Quelle stratégie pour assurer la reprise des labels de qualité ?

Après deux années d’hyperinflation, la demande en produits issus de filières sous signes de qualité (dont le bio) est repartie doucement au premier se ...

Maïs grain : une récolte humide mais prometteuse

Cette année, les séchoirs vont chauffer ! Et si la météo capricieuse entretient l’incertitude sur la collecte 2024, les OS tablent sur une récolte en ...

Des débouchés qui se contractent

L’année 2023 s’est soldée, pour les amidonniers français, par une forte baisse des exportations vers les destinations lointaines, une hausse inédite d ...

Pour atteindre la neutralité carbone en 2050, la question de la production de biomasse et de son attribution se pose.

Plein gaz sur la biomasse

La place à octroyer à la biomasse agricole est au cœur d’un dilemme. Sa production devra augmenter pour contribuer à l’objectif de neutralité carbone, ...

De nombreuses parcelles de tournesol ont connu en fin de cycle la verse, l’explosion des capitules, le pourrissement sur pied ou encore le développement du botrytis.

La collecte fait grise mine

Victime des intempéries successives, la récolte de tournesol s’annonce bien en deçà des attentes.

Anthony Thuaud, pilote de l’engagement sociétal du groupe et DG de l’activité biscottes. Ici une ligne de production de tartines de pain brioché grillé sur le site de Brissac-Quincé (49).

Brioche Pasquier déploie des filières agroécologiques

Après avoir consolidé son engagement dans la « naturalité » il y a neuf ans, le groupe Brioche Pasquier amène progressivement ses matières premières a ...

Depuis septembre, Hervé et Oliviers Nuttens fabriquent, dans leur nouveau moulin implanté à Hypercourt (Somme), de la farine de légumineuses.

Légumi’Pulse développe une nouvelle filière de farines

Fabriquer de la farine de féverole et de pois dans les Hauts-de-France, c’est le défi qu’Olivier et Hervé Nuttens se sont lancé en créant Légumi’Pulse ...

Ce contenu est réservé aux abonnés d'agrodistribution
Je suis abonné
Je me connecte
Je ne suis pas abonné
Je découvre