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Sud-Ouest  Euralis investit dans une filière soja de qualité

Jean-Michel Patacq, président du pôle agricole d'Euralis, Yoann Bourdieu, agriculteur à Vignes, Eric Robert, directeur des marchés agricoles d'Euralis, et Elodie Cazaban, agricultrice à Rabastens-de-Bigorre­ et administratrice d'Euralis, ont présenté la filière soja d'Euralis. © F. JACQUEMOUD Jean-Michel Patacq, président du pôle agricole d'Euralis, Yoann Bourdieu, agriculteur à Vignes, Eric Robert, directeur des marchés agricoles d'Euralis, et Elodie Cazaban, agricultrice à Rabastens-de-Bigorre
Jean-Michel Patacq, président du pôle agricole d'Euralis, Yoann Bourdieu, agriculteur à Vignes, Eric Robert, directeur des marchés agricoles d'Euralis, et Elodie Cazaban, agricultrice à Rabastens-de-Bigorre­ et administratrice d'Euralis, ont présenté la filière soja d'Euralis. © F. JACQUEMOUD Jean-Michel Patacq, président du pôle agricole d'Euralis, Yoann Bourdieu, agriculteur à Vignes, Eric Robert, directeur des marchés agricoles d'Euralis, et Elodie Cazaban, agricultrice à Rabastens-de-Bigorre

Le 5 octobre, Euralis a réuni la presse, sur l'exploitation de Yoann Bourdieu, à Vignes (Pyrénées-Atlantiques­), pour présenter sa nouvelle filière locale de soja. Le groupe, spécialiste de la sélection de semences, investit aujourd'hui dans l'amélioration des itinéraires culturaux et dans une usine de trituration.

« Notre objectif est de structurer une filière soja du Sud-Ouest non OGM, aussi bien en amont qu'en aval, confie Eric Robert, directeur des marchés agricoles chez Euralis. Nous voulons, à la fois, développer des productions agricoles intéressantes pour nos adhérents et les valoriser grâce à notre propre outil de transformation. »Sojalim investit 3,5 millions d'eurosLe groupe coopératif vient de créer, avec le groupe Avril (ex-Sofiprotéol), la société Sojalim qui investira 3,5 millions d'euros dans une usine de trituration. Celle-ci vient d'obtenir son permis de construire et sera accolée à l'usine d'aliments pour bétail Sanders Euralis de Vic-en-Bigorre (Hautes-Pyrénées). Son démarrage est prévu au printemps 2017, avec la récolte 2016.A terme, l'outil permettra de transformer 25 000 tonnes de graines, dont 20 000 tonnes conventionnelles issues­ des cultures des adhérents d'Euralis et 5 000 tonnes bio, provenant des coops regroupées au sein d'Agri Bio Union. Il fournira aux usines Sanders Euralis de Vic-en-Bigorre et de Lons (Pyrénées-Atlantiques­) la totalité du soja dont elles ont besoin. Les graines seront transformées à 70 % en tourteaux et 30 % en huile pour le groupe Avril.Un plus pour les rotations« Cette nouvelle filière apporte à la fois une réponse aux consommateurs qui veulent manger de la viande issue­ d'animaux nourris avec des aliments locaux tracés et aux agriculteurs qui ont besoin de diversifier leurs cultures, ajoute Jean-Michel Patacq, vice-président d'Euralis, président du pôle agricole. Pour l'alimentation animale, nous avions déjà le maïs, il ne nous manquait que le soja. Pour les cultures, la rotation maïs-soja-couverts végétaux pendant l'hiver permet d'économiser de l'azote et de sécuriser les revenus. »Bientôt 8 000 hectaresEn 2013, les adhérents d'Euralis cultivaient 200 ha de soja et récoltaient 600 tonnes. En 2016, 6 000 ha ont été cultivés par six cents agriculteurs, et 18 000 tonnes devraient être récoltées. L'année prochaine, il faudra semer 8 000 ha pour approvisionner l'usine.

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