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De la protection high-tech

Le procédé Thermoseed utilise la vapeur d’eau pour désinfecter les semences.
Le procédé Thermoseed utilise la vapeur d’eau pour désinfecter les semences.

Conservation sous vide ou sous atmosphère contrôlée, désinfection à la vapeur, à l’ozone… L’innovation s’introduit aussi dans le traitement ou le stockage des semences.

«Nous sommes à la recherche de solutions alternatives aux produits phytosanitaires pour répondre à la demande de certains de nos agriculteurs et anticiper d’éventuelles interdictions de traitements de semences chimiques dans les années à venir », explique Aymeric Dezobry, responsable du service semences d’Agora. C’est ce qui a poussé la coopérative de l’Oise à s’intéresser au procédé de désinfection à la vapeur Thermoseed mis au point en Suède. « Le process a l’avantage d’être naturel, propre à mettre en œuvre dans l’usine, et efficace. Il permet d’éliminer tous les champignons, virus et bactéries sur les semences. Le fait de devoir transformer l’eau en vapeur est cependant consommateur d’énergie. » Le procédé ne concerne chez Agora que 100 qx d’orge, désinfectés dans la seule unité mise en place en France pour les céréales à paille, chez Épilor, en Meurthe-et-Moselle. Terre de Lin, en Normandie, est aussi équipée du procédé depuis 2018, mais adapté aux semences de lin.

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