L’année 2020 frappée par le Covid est-elle à oublier ? Ou avons-nous à l’appréhender comme un creuset de ressources nouvelles ? L’équation n’est pas facile. D’un côté, des situations de vies humaine et économique compliquées et délicates. De l’autre, des prises de conscience, des enseignements, des remises en cause, de nouvelles organisations, des innovations et des projets pouvant être en partie orchestrés par le plan France relance. Et aussi, une très forte capacité de résilience, notamment dans le secteur agricole et alimentaire, certes bien moins impacté, hormis les filières fournissant la RHD, que d’autres activités économiques. Délégué général de la FNA, François Gibon salue « l’agilité et l’adaptabilité des structures de négoce, et aussi la fierté des équipes d’avoir réussi le défi de maintenir l’activité ». Avec cependant une « pression terrible sur les services ressources humaines, tient-il à souligner. Encore plus lors de la seconde vague car les cas contacts se multiplient. C’est beaucoup de travail pour les RH car l’entreprise ne peut pas s’arrêter. De plus, le télétravail n’est pas toujours simple à gérer ».

L’an dernier, nous parlions de gagner en flexibilité et agilité pour ne pas laisser l’incertitude dicter sa loi. Deux mois plus tard, la crise du Covid venait chambouler tous les plans et nous ramener à l’essentiel. Si elle a fortement touché certains, elle a donné aussi un coup d’accélérateur à la digitalisation et aux transitions à conforter via le levier du plan France relance. Après nos top 10 et top 40 (p. 25 à 27), notre tour des régions (p. 28 à 40) témoigne de la résilience de ces coops et négoces qui continuent leurs projets et dont les équipes ont tout donné pour remplir leur rôle nourricier.Dossier réalisé par la rédaction et ses correspondants en régions
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