Approvisionnement local, signes officiels de qualité (Siqo), bio, HVE, Coop de France Alpes-Méditerranée en connaît un rayon. Elle en a même fait son thème d’AG le 6 décembre dernier. « Nous sommes, par exemple, en train de travailler à la relance du blé dur par le bio car il y a une forte demande en semoulerie, informe sa directrice, Stéphanie Pons. Et du point de vue de la Haute valeur environnementale, le premier semestre 2020 va être déterminant puisque notre structure va travailler à mettre en place son accompagnement auprès des coopératives, tout en faisant un état des lieux dans la région Paca. Au-delà de la démarche vertueuse, c’est une clé d’entrée sur les marchés. » En particulier celui de la restauration collective. À la suite de la loi EGalim, cette dernière va devoir dès le 1er janvier 2022 se fournir à 50 % au moins de « produits durables », c’est-à-dire bénéficiaires de mentions respectueuses de la qualité des produits ou de la préservation de l’environnement, dont 20 % de bio.

Les Siqo, le bio, le CRC, la HVE se développent sur ce bassin de consommation dense et au pouvoir d’achat plutôt élevé. Dans le Sud-Est, 2020 se présente comme une année charnière pour cette thématique.
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