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Pays de la Loire Assurer la montée en gamme

M. Coisne
M. Coisne

Alors que les filières bio, HVE ou encore label rouge montent en puissance, les OS doivent gérer ce délicat équilibre entre développement et saturation du marché.

Avec près de 12 % des surfaces en bio en 2020, d’après le recensement de l’Agence bio, les Pays de la Loire pointent à la 5e place du classement des régions. Plus généralement, les filières qualité sont nombreuses, notamment en élevage. Terrena investit ainsi à Ancenis (Loire-Atlantique), dans un abattoir pour des volailles de qualité (Nouvelle Agriculture, bio et label) et dans un silo bio dans la Vienne. Plus au sud, la Cavac a inauguré fin septembre 2021 un silo dernier cri à l’Herbergement (Vendée), certifié bio et destiné aux blés CRC produits localement. Yoann Méry, directeur de La Coopération agricole Ouest, s’interroge sur l’absorption des volumes par le marché : « Une montée en gamme s’est faite avec les SIQO, le bio, mais on sent des difficultés arriver pour commercialiser, en particulier en bio. Cela veut dire qu’il va falloir faire attention aux fermes entrant en conversion. » Il évoque en particulier les œufs, le lait et les volailles de chair.

Halte aux conversions

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