Constituant pourtant essentiel des plantes et facteur de productivité, l'azote a eu particulièrement mauvaise presse en 2011. Tout a commencé au moment du Salon de l'agriculture avec le coup de poing médiatique de France nature environnement. Deux affiches représentant les marées d'algues vertes auraient dû être placardées dans trois stations du métro parisien, mais la RATP les a censurées de justesse. Le tapage dans les médias a fait le reste. Ensuite, ce fut au tour de l'étude européenne intitulée " The european nitrogen assessment " de paraître en avril. Principale conclusion : tous secteurs confondus (agriculture, industrie, transport), le coût des pollutions azotées s'élève entre 70 et 320 milliards d'euros. Une fourchette contestée par l'Unifa pour qui " les contributions positives de l'azote n'ont été chiffrées que partiellement. Les calculs sont basés sur des estimations de maladies induites et de mortalité prématurée, ainsi que sur le coût des impacts sur les écosystèmes et le climat, mais ne prennent pas en compte l'allongement de la durée de vie lié à un régime alimentaire varié, de qualité et à un coût raisonnable ".
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Nitrates, poison ou médicament ?
Les nitrates font l'objet d'attaques de toutes parts. Des médecins cependant vantent leurs bénéfi ces sur la santé.
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