Contenu réservé

Semences Grain. multiplie la chia

Jean-François et Stéphane Monod, fondateurs de Grain.
Jean-François et Stéphane Monod, fondateurs de Grain.

Trouver une diversification sans risques financiers, ouvert à toutes les compétences, capable de mobiliser des agriculteurs en leur assurant un revenu, ça existe. La preuve par la chia, avec la société Grain.

Il y a une dizaine d’années, Stéphane Monod découvre en Amérique du Sud une plante incroyable dont raffolent les locaux. De retour en France, dans la ferme familiale, il présente les graines de chia à son frère Jean-François Monod, multiplicateur reconnu, qui se met à les semer. Après trois années de recherche, ils obtiennent en octobre 2021 la certification de la première variété française de chia, la Monca, parfaitement adaptée au climat du sud de la France. À deux, ils créent la société Grain., qui complète les activités de la ferme. Plusieurs distinctions suivront, notamment le prestigieux premier prix pour l’innovation agricole de la Fondation Pierre Sarazin, en 2020.

Une démarche collaborative

568

Contenu réservé aux abonnés d'Agrodistribution

Si vous êtes abonné, cliquez ici pour vous connecter et poursuivre la lecture
20 %

Vous avez lu 20 % de l'article

Poursuivez la lecture de cet article

en profitant de 2 mois de découverte à Agrodistribution
(Offre sans engagement, réservée aux personnes non abonnées)
  • Accédez à nos articles
  • Profitez du contenu de notre application
  • Recevez nos newsletters
  • Recevez chez vous 1 numéro de notre revue
Ce contenu est réservé aux abonnés d'agrodistribution
Je suis abonné
Je me connecte
Je ne suis pas abonné
Je découvre