Les surfaces en blé panifiables continuent de progresser et représentent 96 % des emblavements de blé tendre, selon l'enquête annuelle de FranceAgriMer adressée par voie postale auprès de plus de 45 000 producteurs ce printemps (taux de réponse de 24 %). Cette étude permet aussi de voir comment évoluent dans le temps les variétés. On y apprend ainsi qu'en blé tendre, Rubisko maintient sa première place obtenue en 2014 mais, cède pour la première fois du terrain, sous la barre des 10 % de la sole nationale. Elle est immédiatement talonnée cette année non plus par Cellule, qui rétrograde en troisième position, mais par Fructidor, qui connaît la plus forte progression du moment. A noter, que Nemo et Descartes entrent dans le Top 10, chacune à 2 % de la sole nationale. Du côté du blé dur, Anvergur confirme sa dynamique en représentant 43,5 % de la sole nationale (contre 31,3 % l'année dernière). En deuxième position, mais loin derrière, Miradoux (19,4 %) poursuit son déclin amorcé en 2015. Pour les orges, Etincel conserve la tête du classement, représentant un tiers de la sole nationale, mais ne croît plus. RGT Planet (13,1 %) et dans une moindre mesure KWS Cassia (5,1 %) continuent leur progression. Sebastian (4,8 %) passe en un an de la 2e à la 5e position de ce classement, juste devant KWS Irina (4,6 %), qui décroche.

Rubisko en blé tendre, Etincel en orge et Anvergur en blé dur, demeurent les variétés les plus récoltées en 2017, alors que respectivement, Cellule, Sebastian et Miradoux décrochent.
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