La fabrication de compléments pour l'alimentation animale des adhérents de l'Afca-Cial est restée stable l'an dernier : 148 410 t de prémélanges, 363 550 t d'aliments minéraux (dont 14,6 % en blocs à lécher), 117 680 t d'aliments liquides et près de 30 000 t de spécialités nutritionnelles. L'association se mobilise depuis plusieurs années, a_ n d'obtenir un statut légal européen pour ces dernières. "Sources d'apports ponctuels de nutriments essentiels, les spécialités nutritionnelles viennent par exemple soutenir l'animal lors de la reproduction, du sevrage, du changement d'alimentation, en période de stress ou lors d'efforts sportifs", explique Bernard Frésard, son président. Elles regroupent différentes catégories de produits : suppléments nutritionnels, aliments diététiques, bolus… Le marché français pèse plus de 100 M€ entre la production et la distribution. Les bovins sont les premiers utilisateurs à près de 75 %.
A l'occasion de son AG, lors de son 70e anniversaire, l'Afca-Cial a rappelé combien un cadre réglementaire était nécessaire pour les suppléments nutritionnels destinés aux animaux d'élevage.
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