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ALIMENTATION ANIMALE Un fort repli

De - 4 à - 8 % selon les pays européens, les prévisions de production d'aliments composés en 2009 sont sombres et les Bretons sont déjà à - 7 %.

La production d'aliments pour animaux pourrait décroître cette année de 4 à 8 % selon les pays de l'Union européenne. Une perte pouvant aller jusqu'à - 20 % pour les aliments pour ruminants en raison du contexte laitier sinistré, estimait la Fefac (Fédération européenne des fabricants d'aliments composés), lors de son 50e anniversaire, le 9 septembre, à Bruxelles. Rassemblant députés européens, fabricants d'aliments et fournisseurs à l'Atomium, la fédération a surtout rappelé les progrès réalisés durant ces cinquante dernières années. Mais l'ambiance n'est pas au beau fixe. L'inquiétude des industriels porte sur l'évolution des marchés, bien entendu, comme sur les disponibilités de matières premières. Quelque 200 000 t de soja seraient ainsi bloquées aux frontières de l'UE dont 60 000 à 80 000 t en Espagne, le reste en Allemagne et aux Pays-Bas. La France n'est pas directement touchée, mais s'attend à des tensions sur les disponibilités de ses sources, notamment brésiliennes.

Tensions sur l'accès aux sources

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