« En 2005, nous obtenions en France un rendement en sucre supérieur de 2,5 t/ha en moyenne à ceux des autres bassins de production de betteraves les plus compétitifs en Europe. En 2013-2014, nous n'avions plus qu'1,5 t/ha d'avance sur eux, explique Hervé Nouvellon, directeur betteravier Tereos France, au cours de la journée Carrefour de l'innovation organisée par le groupe sucrier le 29 mai à Lasalle-Beauvais (Oise). Nos rendements continuent à progresser, mais nous sommes en train d'être rattrapés par nos voisins. » Pour tenter de redonner un nouveau souffle à la productivité par hectare, Jean-Michel Chassine, directeur du service agronomique de Tereos propose aux agriculteurs de semer tôt, soigner le travail du sol en ayant recours pour certains, au labour d'hiver plutôt que de printemps... et surtout d'optimiser l'apport d'azote indispensable à une implantation rapide de la culture, mais aussi responsable de baisse de richesse de 0,3 à 0,4 point en cas de surfertilisation. Pour accroître la teneur en sucre, son collègue Alexis Tordeur ne suggère rien de révolutionnaire, mais plutôt une addition de petites améliorations qui mises bout à bout, peuvent faire gagner à la récolte 1 à 1,5 point de teneur en sucre. Il cite, par exemple, l'intérêt des variétés riches, de la protection foliaire, des Cipan ou d'une bonne gestion de l'irrigation.

Gestion de l'azote, désherbage localisé, Cipan, travail du sol, couverture des silos... au menu du premier Carrefour de l'innovation Tereos. Le groupe coopératif sucrier veut améliorer rendement et conservation.
380
Contenu réservé aux abonnés d'Agrodistribution
Si vous êtes abonné,
cliquez ici
pour vous connecter et poursuivre la lecture
57 %
Vous avez lu 57 % de l'article
Poursuivez la lecture de cet article
en profitant de 2 mois de découverte à Agrodistribution
(Offre sans engagement, réservée aux personnes non abonnées)

- Accédez à nos articles
- Profitez du contenu de notre application
- Recevez nos newsletters
- Recevez chez vous 1 numéro de notre revue