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ALIMENTATION ANIMALE Les prix résistent

Une certaine inertie du prix des aliments est observée, alors que les matières premières sont baissières.

Les éleveurs s'impatientent. Les cours du blé, du maïs, du tourteau de soja décrochent, mais les aliments sont encore à un certain niveau. « L'alimentation animale est une industrie à faible valeur ajoutée, 80 à 85 % du prix de l'aliment étant constitué de matières premières. Quand les cours augmentent, ceux de l'aliment augmente, quand ils diminuent, l'aliment diminue », balaye Alain Guillaume, président du Snia. « Mais il est vrai qu'il y a toujours un décrochage moins rapide pour l'aliment composé que pour les matières premières », commente Jean-Luc Cade, président de Coop de France Nutrition animale (voir infographie). Et d'évoquer une certaine inertie due au fait que tout n'est pas formulé en prix spot. « Comme on a des couvertures, il va y avoir un atterrissage en douceur, on a d'ailleurs amorcé cette période d'atterrissage, informe-t-il. Et si l'on regarde les prix des matières premières en moyenne mobile sur six mois, on s'aperçoit que les deux courbes ont exactement les mêmes tendances. »

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