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Export agroalimentaire : les pays tiers déterminants

Face à la moindre performance en Europe, ce sont les pays tiers qui permettentde limiter la dégradation de la balance commerciale agricole et agroalimentaire française.

Le solde commercial agricole et agroalimentaire ne cesse de dévisser. Il a baissé de moitié depuis 2012 pour atteindre 5,7 Mds€ en 2017 et ne représente plus que le 3e excédent de la France derrière les parfums (10,55) et les transports (6,86). Certes, les mauvaises performances céréalières de 2016 pèsent fortement, ce qui fait que le solde des échanges de produits agricoles bruts est déficitaire « pour la première fois depuis au moins trente ans », précise Agreste, mais la tendance ne date pas d'hier. Les exportations françaises continuent pourtant de bien progresser (+ 3,8 % en 2017). A part l'Algérie, l'export vers les 15 premiers clients de la France, qui sont avant tout européens, est partout en progression en 2017. Cependant, les importations augmentent davantage (+ 5,1 %) et ce phénomène est encore plus vrai, si l'on s'en tient au commerce avec l'Union européenne.

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